Orgánico se refiere a la forma en que un alimento es cultivado, criado, o producido y está certificado en base a los estándares trazados por el gobierno. Este folleto se centra en los productos – o mejor dicho en ¡cómo han sido cultivados! Originalmente, todos los alimentos eran “orgánicos”. Eran cultivados y preparados sin pesticidas, herbicidas, fertilizantes químicos, o irradiaciones. Los alimentos no se refinaban, se consumían enteros o mínimamente procesados. Desde la Segunda Guerra Mundial y el advenimiento
de la agricultura química y el procesamiento de alimentos, los suelos y los alimentos de gran parte del mundo se les han perdido muchos minerales y nutrientes importantes.

Nuestros alimentos en estos días, ya sean de origen vegetal o animal, no sólo son deficientes en nutrientes, sino además están llenos de contaminantes y fertilizantes químicos. El proceso moderno de desnaturalizar los alimentos a través de fuertes procesos de refinamiento y tratamientos químicos, afecta profundamente la fuerza viva de nuestro suministro alimenticio, haciendo muy difícil alcanzar el equilibrio y la salud. Se ha demostrado que los pesticidas le hacen más difícil el trabajo a nuestro sistema inmune, siendo la causa de cáncer y enfermedades en el hígado, riñones y sangre. Los pesticidas se acumulan en los órganos, lo que resulta en un sistema inmune debilitado, permitiendo que carcinógenos y patógenos se filtren en el cuerpo. La certificación orgánica es la garantía pública de que los productos han sido cultivados y manejados de acuerdo con los estrictos procedimientos naturales.
Seis razones importantes para comprar y consumir alimentos orgánicos:
1. QUÍMICOS. Los pesticidas son venenos diseñados para matar organismos vivos. Muchos pesticidas
fueron aprobados mucho antes de que exhaustivos estudios los relacionaran con el cáncer y otras
enfermedades. La agricultura orgánica es una manera de prevenir que más de estos químicos lleguen
al aire, agua y al suministro alimenticio.
2. FUTURAS GENERACIONES. Los niños son cuatro veces más sensibles que los adultos a los
pesticidas causantes del cáncer presentes en los alimentos.
3. AGUA. Los pesticidas contaminan más de la mitad de la fuente primaria de agua potable.
4. AGRICULTORES ORGÁNICOS. Tres mil millones de toneladas de suelo fértil se erosionan
por las tierras de cultivo en EE.UU. cada año, y gran parte de ello se debe a las prácticas
agrícolas convencionales, que a menudo ignoran la salud del suelo. La agricultura orgánica
respeta el equilibrio necesario para un ecosistema saludable.
5. AHORRAN ENERGÍA. Ahora se utiliza más energía para producir fertilizantes sintéticos
que para labrar, cultivar y cosechar todos los cultivos.
6. AYUDAN A LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES. Aunque cada vez más, grandes fundos están
haciendo la conversión a prácticas orgánicas, la mayoría de las granjas orgánicas son pequeñas,
regentadas y operadas de manera independiente. La agricultura orgánica puede ser una línea de
vida para pequeños productores, porque ofrece un mercado alternativo en el que los vendedores
pueden pedir un precio justo por los cultivos.
Why Organic? http://geti.in/1aEMurg
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